Merubah sebuah Caption di dalam Program

..:: Preface ::..

Tutorial ini dibuat hanya semata-mata untuk sebuah pengetahuan dan pembelajaran. Bukan suatu hal yang mengajarkan untuk melakukan pembajakan dan/atau untuk mengaku-ngaku kalo itu adalah program buatan kita…

Thanks to:

Jesus Christ

My Parents

My Brother and Sister

MX-Treme : N4P, bibir_banget

Ex 1IA02 and 4IA02 angkatan 2003 Universitas Gunadarma

Shoutz to:

Echo|Staff : y3d1ps, comex, lirva32, az001, PusHm0v, the_day

..:: Main ::..

Kita ambil contoh kita akan merubah sebuah “copyright” dari sebuah program Voucher Generator yang dibuat oleh Dog^Like (dizconect@yahoo.com), dan bisa didapat dari http://rapidshare.com/files/94856068/IM3VoucherVodeGeneratorv1.01.zip.html yang tampilannya seperti ini…

Kemudian kita rubah © Dog^Like – dizconect@yahoo.com alias copyrightnya menjadii © BabimuT – babimut@hotmail.com

Pertama-tama, persiapkan sebuah tools bernama Resource Hacker, bisa dicari di http://www.angusj.com/resourcehacker/ . Lalu jalankan, maka Anda akan mendapatkan sebuah program dengan bentuk seperti ini…

Lalu klik file –> open –> pilih program yang akan dirubah –> open.

Lalu akan tampil bentuk2 tulisan seperti ini..

Biasanya, program2 yang telah di-compile menyimpan informasi tentang caption program tersebut di String Table. Namun kali ini, setelah aku berkutat dengan program ini, maka ketemu tempat dimana caption yang kita tuju berada… yaitu di bagian “RCData – Tform1 – 0”.

Dilihat dari struktur [apa ya namanya] programnya (dimana letak sasaran kita tidak berada di String Table, dan ada kata TForm1 di dalam RCData, maka dapat dipastikan kalau program ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi).

Kemudian di kolom sebelah kanan, cari sebuah kata “caption”.

Yesss!!! Tulisan yang di-blok itu adalah sasaran kita…

Lalu bagaimana cara merubahnya? Itu sangat mudah, kita tinggal ganti tulisan setelah “Caption = “ tanpa menghilangkan tanda kutip satu ( ). Misalkan kita ubah menjadi “Caption = ‘ (c) BabimuT – babimut@hotmail.com’ “.

Terlihat bukan, bedanya…

Lalu untuk dapat memasukkan hasilnya ke program tadi, kita klik “Compile Script”, dan jangan lupa untuk disimpan (File –> Save As) dengan nama lain (misal: IM3 Voucher Code Generator v1.01_Edited.exe).

Mari kita lihat bagaimana hasilnya, apakah berhasil atau tidak… caranya, kita panggil program yang bernama “IM3 Voucher Code Generator v1.01_Edited.exe” ditempat anda simpan programnya, kemudian jalankan…

Lalu lihat hasilnya…

Sebelum diedit Setelah diedit

..thx..

ibt a.k.a BabimuT

5 Responses

  1. buat para pembaca, sori yaah kalo postingannya acak2an…
    soalnya aku masih [go]blog siih…

  2. Tutorial yang bagus. Tambahin donk tutorialnya biar gw betah mampir ke sini😀

  3. 🙂 god job sistah…

  4. @iyus..

    thx oom…

    *mungkin ini udah sering dibahas ama orang2 yak..
    kalo aku sih bikin tutorial ini karna ada request ajah dari seorang bernama ditya…hehe…

  5. kalo programnya pake vb nggk bisa di resource mbak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: